弘扬中华民族正能量

“一带一路”善行团公益行发车仪式在京举行

2019-05-24 09:35:47    来源:人民网        责编:张帆

2019年5月20日,由中国华侨公益基金会善行团公益基金和深圳国际公益学院联合举办的“一带一路”善行团世界公益行发车仪式暨“全民慈善:善行团卓越成就奖及365杰出贡献奖”表彰大会在中国华侨历史博物馆隆重举行。该活动由中国华侨公益基金会善行团公益基金组织专业车队,计划用3年时间共访问47个国家,首期将穿越老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、越南、孟加拉、印度、斯里兰卡、尼泊尔等9个国家,预计2020年春节前后结束。

中国华侨公益基金会副理事长兼秘书长何继宁,深圳国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生,中国华侨公益基金会副会长、善行团公益基金创建人钢子,以及善行团全国各地志愿者代表和海内外媒体记者近200人参加。

会议现场

中国华侨公益基金会副会长,善行团公益基金创建人钢子在发言中指出,今天是善行团发展史上一个伟大的历史时刻。钢子表示,中国华侨公益基金会善行团公益基金是一个建立在爱国、爱党、爱军、关注弱势群体的基础上、经网友自发参与组成的民间捐款救助的爱心行善团体。该机构倡导“简单快乐的行善”,“用不会影响生活的一元钱,去温暖全世界”。

钢子表示,过去四年中,在中国华侨基金会的支持下,善行团公益基金及“一带一路”爱心车队已顺利完成三季“爱心万里行”活动,走遍了国内几乎所有大中城市及各级贫困地区,行程超过30万公里,不仅将爱心物资和善款带到了最需要帮助的困难群众身边,同时将“行善劝善、全民慈善”公益理念广泛传播。此次“一带一路”善行团世界公益行,将继续采用公益慈善交流、民间外交的方式参与支持 “一带一路”倡议,传播“全民慈善”公益理念。

作为一名慈善家,钢子一直在思考关于慈善和交流的意义。他多年来用壹起捐的全民慈善理念感染社会,在带领中国华侨公益基金会善行团公益基金积极践行公益的同时,也在进行更深层次的思考。如何更广泛的推广全民慈善理念,同时让中国的慈善“走出去”。“慈善无国界,更是“一带一路”上不可或缺的元素,我希望通过这次公益行,与各国的慈善文化开展平等对话,进行交流互鉴和相互启迪,促进与沿线国家的民心相通,切实为推动共建‘一带一路’,构建人类命运共同体而努力。”

善行团公益基金章程的起草人、善行团的创始团队成员之一高顺升代表车队发言,他曾参与了此前四年的三季善行团“爱心万里行”活动。他说,助力民间外交,弘扬中国全民慈善文化,“一带一路”善行团世界公益行是一次新的长征。“这意味着中国民间公益组织第一次真正走出国门,我们终于可以自豪地喊出善行团创建之初的庄严承诺:全民慈善壹起捐,一元温暖全世界!”

中国华侨公益基金会副理事长兼秘书长何继宁代表中国侨联和中国华侨公益基金会向前来参加活动的各位嘉宾和爱心人士表示热烈欢迎,并对即将出征的善行团公益基金志愿者勇士表示敬意。他表示,善行团走过了辉煌而艰辛的六年,是乘着党的十八大东风和在互联网飞速发展的背景下成长起来的爱心团体。善行团30万志愿者在“全民慈善”的理念指引下,用一日捐的方式,持之以恒的行善劝善,是中国公益事业一支独特而宝贵的力量,既是公益事业的捐助者,也是公益事业的建设者。

中国华侨公益基金会副理事长兼秘书长何继宁致辞

何继宁表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。而心相通需要公益先行。此次“一带一路”善行团世界公益行主要有三个方面任务:一是与“一带一路”沿线国家公益慈善组织及社会各界的交流;二是介绍和传播善行团“全民慈善”的公益理念;三是在当地华人华侨配合下,了解和总结“一带一路”沿线国家的公益需求,为更多的中国公益慈善组织“走出去”奠定基础。

深圳国际公益学院王振耀院长赞扬善行团是中国公益组织中践行“全民慈善”理念的杰出典范。他表示,善行团公益基金有三点让他非常感动:一是真捐款,每天捐一元;二是真走路,用慈善与社会建立起密切联系;三是真创新,壹起捐的“全民慈善”理念不断拓展为一个又一个具体的公益项目。

王振耀表示,“一带一路”善行团世界公益行是中国民间公益机构第一次有组织、有计划、有目标地“走出去”的公益行动,对于促进与“一带一路”沿线国家民心相通,夯实“一带一路”建设民意基础,改善“一带一路”沿线国家人民生产、生活条件,增进人民友谊,有着非常重要的意义。国际公益学院非常愿意为“一带一路”善行团世界公益行提供学术支持,共同为“一带一路”建设贡献力量,为推动中国和世界慈善事业的发展做出贡献。

深圳国际公益学院王振耀院长致辞

王振耀还希望,通过“一带一路”善行团世界公益行,能够真正建立起“一带一路”慈善联盟,各国能够联合起来,以慈善引领文明,影响全世界。

启动仪式上,善行团管理委员会委员、国际联络部部长马丽波还用英文介绍了善行团的发展历程。她表示,“行善劝善,全民慈善”号召每人每天捐一块钱,这与传统的慈善模式有很大的不同。比如20万的救助款若来自于一个人,那么救助人群被救助后感激的是个人;而我们善行团成员救助是以每人一元的方式发动20万人救助他,这样被救助者获救后感激的就是整个社会。

活动上,与会领导和嘉宾还为获得“全民慈善:善行团卓越奖及365杰出贡献奖”的优秀志愿者代表颁发了奖杯及荣誉证书。通过表彰坚持日行一善的优秀志愿者,宣传人人可慈善、人人可公益的理念,传播正能量,弘扬全民慈善文化,推进全民慈善事业的建设与发展。

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国传媒在线 京ICP备 15028450号

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线