弘扬中华民族正能量

俄“史上最大”军演开锣 外媒:最大限度接近实战

2018-09-11 14:35:08    来源:参考消息网        责编:裴刚虎

参考消息网9月11日报道外媒称,俄罗斯将于11日开始举行其历史上最大规模的军事演习,有包括中国军人在内的30万军人参与。

最大限度接近实战

据法新社9月10日报道,俄罗斯此次与中国和蒙古国军队一起进行的为期一周的“东方-2018”军演将于9月11日在东西伯利亚开始。

报道称,俄军方将此次武力展示比作苏联1981年的军事演习,当时有10万至15万华约军人参加了苏联时代规模最大的军事演习“西方-81”军演。

但俄国防部长谢尔盖·绍伊古说,这次演习规模更大,将有30万名军人、3.6万辆军车、1000架飞机和80艘军舰参加。他说:“想象一下,3.6万辆军车同时行进:坦克、装甲运兵车、步兵战车——当然,所有这一切都处于最大限度接近实战的条件下。”

报道称,俄军将展示所有最新装备:可携带核弹头的“伊斯坎德尔”导弹、T-80和T-90坦克以及最近的苏-34和苏-35战斗机。在海上,俄舰队将部署几艘配备了在叙利亚使用过的“口径”巡航导弹的护卫舰。

报道指出,俄此前在该地区举行的“东方-2014”军演的规模几乎只有此次的一半,当时有15.5万名军人参加。

报道还称,俄总统普京预计将在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克出席一个经济论坛之后参加“东方-2018”军演。

另据俄罗斯自由媒体网站9月8日报道,11日,规模宏大的“东方-2018”俄罗斯武装力量战略演习即将拉开帷幕。俄罗斯国防部长绍伊古宣布,约30万名军人,3.6万辆坦克、装甲运输车和其他战车,1000多架飞机、直升机和无人机,以及北方舰队和太平洋舰队的舰艇将在广阔区域举行这次演习。3000多名中国军人将在俄境内参加训练作战行动。

报道指出,同时,北方舰队的战舰编队将在“五十年胜利”号核动力破冰船和“智者伊利亚”号柴电破冰船的护送下,历史上首次在复杂冰川环境下从巴伦支海经北方航道驶往楚科奇海。

报道称,可以推测,美国人未来几日将有机会在阿拉斯加用望远镜好好欣赏一番北方舰队的舰艇。因为它们必将强行通过白令海峡,从北极驶入太平洋,以便在新战场参加“东方-2018”军演。

报道称,简而言之,在西伯利亚、远东、北冰洋和太平洋水域开始的这场演习将给全世界留下前所未有的印象。因为俄军此等规模的大调动是近40年来绝无仅有的。

精锐武器大举出动

据美国商业内幕网站9月7日报道,9月1日,两架美国F-22“猛禽”战斗机在北冰洋上空拦截了两架能够携带核弹头的俄罗斯图-95MC战略轰炸机,并在图-95MC在北极水域以及白令海和鄂霍次克海上空的部分航程中伴飞。

美国一名防务官员说,这些轰炸机可能是在演练对阿拉斯加的美国导弹防御基地和雷达发动巡航导弹袭击,这可能是俄即将举行的“东方-2018”大型军演的一项内容。据俄罗斯官员说,“东方-2018”将是自冷战以来俄最大规模的此类演习。

俄国防部长绍伊古表示,为筹备此次演习,俄军已经进行“突击检查”,演习的活跃部分将在11日至17日之间进行。演习将在5个地面演习区及位于日本海、白令海和鄂霍次克海上空的4个空中演习区进行。

绍伊古说:“在进行空中加油的情况下,飞机一直在进行最大航程飞行,演练在战术机场降落。海军舰艇则一直在进行战斗机动和射击演习。”

绍伊古8月底曾表示,大约30万俄罗斯军人和包括无人机在内的1000架飞机将参加演习。他还说,“80艘作战和后勤船只,以及3.6万辆坦克、装甲运兵车和其他车辆”将参演。

俄联邦武装力量总参谋长瓦列里·格拉西莫夫表示,为了这次演习,已经在10个地区调动了21个编队,演习的主要目的是“检验训练水平,而这只有在进行适当规模的演习时才能加以评估”。

他说:“这次演习将是对地面、空中和海上行动的作战技能及军区备战情况的最严格检验。来自东部和中部联邦区、北方舰队和航空兵部队的军人,俄空天军的远程、军事运输和战术飞机将参加演习。”

另据俄罗斯自由媒体网站9月8日报道,组织者声称将有多到难以置信的3.6万辆“坦克、步兵战车、装甲车和其他车辆”参与“东方-2018”军演。可远东和西伯利亚能从哪里调来这么多战车?

报道称,东部军区和太平洋舰队总共有九个摩托化步兵旅、一个独立掩护旅、一个独立坦克旅、两个空降突击旅和两个海军陆战旅。远东各地还分布着11个军用装备保存和维修基地,这些基地中封存了大量各种战车,因此会从那里调用一些战车。

报道指出,要运送一个按标准配置车辆的摩托化步兵营,一列火车是不够的。“东方-2018”军演期间将向东部发出的列车如果没有几百列,也得有几十列。

又据法新社9月10日报道,俄罗斯军事分析师帕维尔·费尔根豪尔说,“东方-2018”军演是在“为未来的世界大战做准备”。

他说:“总参谋部认为,这将在2020年之后以全球战争或一系列大规模冲突的形式发生。敌人是美国及其盟友。”

报道称,北约称“东方-2018”军演“表明了俄对实施大规模冲突的重视”。但俄方否认这一演习应该引起人们的担忧。俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃说:“‘东方-2018’军演远离北约责任区,不会影响其成员国的安全。”

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国传媒经济网 京ICP备 15028450号

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线