弘扬中华民族正能量

县级媒体融合如何真正“融通未来”

2019-05-13 08:14:23    来源:人民网        责编:张帆

[摘要]当前媒体融合趋势越来越显著,县级媒体要想改变发展现状,务必探索媒体融合的有效路径,这对县级媒体突破性发展有积极影响。一方面,能够真正满足人民群众精神需要;另一方面,能够为媒体发展助力,带动当地经济发展,提升文化影响力,真正实现“融通未来”发展目的。本文在阐述县级媒体融合意义的基础上,总结当前融合现状,提出有效融合路径,以期促进县级媒体向纵深发展。

[关键词]县级媒体融合发展 [中图分类号]G21 [文献标识码]A

信息时代到来后,县级媒体融合步伐逐渐加快,我国基层媒体融合发展,有利于扩大新闻传播范围,为人民群众提供喜闻乐见的新闻信息,确保县级媒体优势全面发挥。

县级媒体融合的意义

1.有利于调动受众积极性

县级媒体融合发展,重视受众互动环节,并建立受众互动平台及评论区,新闻信息发布后,受众能够自由评论、转发,在评论区提出个人观点,这不仅能够大范围传播新闻信息,而且还能引导社会舆论,强化受众参与意识。加强县级媒体与受众间的联系,意味着媒体工作能够得到受众的大力支持。

2.有利于提高媒体时效性

新闻信息传播注重时效性。县级媒体融合能够有效保障新闻传播的及时性。以往县级媒体获取、编辑、传播新闻信息需花费较长时间,待新闻信息发布后,不能及时吸引观众注意力。为了改变新闻信息延时传播现象,媒体融合是极为必要的。县级媒体融合发展,利用互联网载体、手机软件实时更新新闻信息,无论是转载、发布,还是接收,均在短时间内完成,因此,县级媒体应坚定不移地实践融合发展道路,以此提高县级媒体竞争力和影响力。

3.有利于推动时代发展

媒介融合时代悄然而至,在这一时代背景中,县级媒体实践融合发展道路,能为时代发展助力,与此同时,能够改变受众阅读方式以及阅读习惯,为新型媒体提供发展空间。对于县级媒体自身来讲,不断改变传统思维,顺应时代发展趋势,加快新媒体时代发展速度。

县级媒体融合基本现状

1.媒体资源利用率较低

县级媒体负责上传下达。现如今,县级媒体资源存在分裂趋势,新的媒体形态纷至沓来,这在一定程度上冲击了县级媒体,导致县级媒体生存举步维艰。如果县级媒体对自身发展优劣势了解甚少,整合力度较弱,那么县级媒体融合发展道路会越来越狭窄,导致上传下达的工作职能优势不能更好发挥。

2.县级媒体报道方式单一

新媒体报道方式多样,这也是新媒体关注度提高的主要原因。而县级媒体报道方式单一,新闻信息延时报道,此外,传统媒体报道思维模式较陈旧。长此以往,受众会对传统媒体失去期待和热情,进而会自然转向新媒体,大力推崇手机软件。县级媒体要想取得良好的发展效果,应顺应时代发展趋势,与时俱进地调整发展模式,实践新的报道方式,以受众为中心,走媒体融合发展道路,确保受众需求被全面满足。

3.媒体队伍工作目标分散

县级媒体新闻工作者为完成上级领导布置的任务,机械化报道新闻信息,并且新闻工作者之间的联系、沟通较少,工作目标不够统一,致使新闻信息的关注度有所降低,媒体竞争力随之弱化。相对而言,网络媒体传播目的明确,网络媒体兼顾受众需求以及传播宗旨,结合具体新闻内容,调整适合的新闻报道方式,从整体上提高自身竞争力。县级媒体融合发展期间,务必借鉴新媒体在媒体队伍工作目标统一方面的经验,深入挖掘网络媒体的动力支持。

4.舆论引导力度相对较弱

县级城市在互联网的影响下,改变了以往新闻传播方式,纸媒舆论影响力度大大降低。新媒体在信息技术的辅助下,不断加快发展步伐,得到了受众的广泛关注。县级电视台受到的冲击弱于纸媒,但县级电视台媒体工作者的采编水平较弱,导致县级新闻节目发展空间逐渐缩小。为了改变县级媒体发展的不良现状,应主动实践融合发展道路,以此增强舆论引导力度。

5.县级媒体结构失衡发展

县级媒体发展离不开纸媒的支持,当前纸媒发行量与日俱减,导致县级媒体影响力下降,媒体结构失衡。近年来,县级报纸刊号、采访权被逐渐取消,间接说明县级媒体对新闻舆论、新闻宣传重视不够。例如,山东县级报纸之前超过20份,现如今仅存两份。纸媒竞争力不断弱化,县级电视台仍成为受众关注新闻信息的固定渠道,县级电视台仍肩负舆论引导的职责。

县级媒体“融通未来”

实践路径

县级媒体融合路径拓展的过程中,探索有效融合策略,从以下几方面入手,优化县级媒体融合效果,这对媒体深入融合有推动作用,有利于强化受众新闻意识,提高受众道德修养。

1.加强组织领导

在县级媒体融合的实践中,应听从上级领导的安排,县级媒体工作者与上级领导协商制定融合方案以及可行的发展战略,确保县级媒体融合得到正确指导,真正实现思想融合、机构融合,以此深化媒体改革,实现县级媒体的顺利转型,尽可能彰显主流媒体优势。县级媒体如果脱离组织领导,完全凭借主观意愿探索融合发展路径,极易出现片面融合、形式化融合现象,最终产生消极的社会影响,延长媒体转型时间,降低新闻传播力度。

从另一个角度来讲,县级媒体遵从组织领导,意味着媒体融合思想不断强化,传统新闻传播理念逐渐被取代,媒体工作者自我严格要求,按照新要求进行自我约束。传播新闻信息的过程中,站在受众角度分析问题,不断创新新闻传播思路,强化服务意识,引导县级媒体适应媒介融合趋势,以此扩大新闻产品传播范围,提高县级媒体影响力。

2.坚持“内容为王”

县级媒体要想持续发展,务必渗透创新意识,集中精力筛选、整合新闻信息,同时,借助新媒体平台完成突破发展目的。如果县级媒体一味迎合受众需求,那么会使县级媒体失去能动性,这对县级媒体创新发展有不利影响。例如,某县级媒体编辑集中精力编写新闻标题,以此引起受众注意力,相对来讲,新闻内容质量较差,这会使受众产生被骗的感觉,会对县级媒体失去信任。县级媒体处理新闻信息时,应关注新闻内容,在保证新闻信息真实性的基础上跟进报道,在此期间,改变新闻报道角度,增强新闻信息可读性,进而能够吸引越来越多的受众,为县级媒体融合提供动力。

3.组建县级媒体队伍

县级媒体队伍建设的过程中,为媒体工作者提供系统培训机会,全面提高新闻工作人员综合素质以及专业素养。在这一过程中,县级媒体机构应外聘优秀人才,为新闻工作者提供外出学习机会,同时,利用新媒体平台为媒体工作者提供锻炼机会。此外,县级媒体机构还应组织多类型培训活动,加快媒体转型步伐,全面彰显县级媒体重要性。

4.加强媒介融合引导力度

一方面,合理定位媒体融合目标。要在遵循党和国家要求的前提下,制定合理的融合目标。另一方面,县级媒体融合角色要准确定位。为了贯彻落实党和国家的大政方针,提高县级媒体影响力、准确进行角色定位是极为必要的,能够发挥新闻舆论的积极作用,加快县级媒体融合速度。

5.媒体结构平衡发展

为了增强县级媒体合力,应弥补传统媒体不足,充分彰显新媒体优势,实现互补发展目的。县级媒体融合的过程中,应坚持正确舆论导向,拓展互联网思维,实践借力发展模式,以此打破县级媒体失衡发展局面。要结合县级媒体实际情况,探索媒介融合有效路径,增强县级媒体发展活力,促进县级新闻传播工作有序进行。

(作者单位:如皋日报)

参考文献

[1]本刊评论员.全力推进县级融媒体中心建设[J].新闻窗,2018(05).

[2]谭天.移动社交:构建县级媒体融合新平台[J].中国记者,2018(10).

[3]管永志.融合创生,壮大主流舆论阵地——县级媒体融合发展的探索与实践[J].新闻研究导刊,2018,9(18).

[4]宋守山.移动互联环境下县级媒体融合的问题与突破[J].现代视听,2018(09).

[5]碎金.浅谈县级媒体融合面临的问题和融合发展的路径[J].中国传媒科技,2018(09).

[6]沙垚.审时度势谋发展媒体融合纵深行——县级媒体融合发展与加强基层主流舆论阵地建设论坛会议综述[J].传媒,2018(17).

[7]杨琼.新媒体视域下推进县级媒体融合发展的思考[J].新闻研究导刊,2018,9(12).

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国传媒在线 京ICP备 15028450号

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线