弘扬中华民族正能量

山不在高,有水则灵——记画家李柳军先生的山涧小溪写生创作

2018-09-30 10:53:37    来源:传媒经济        责编:沈岩

【实意兼备 融汇中西】

绘画之道,在于表现,作品就是一面镜子,是心灵的描述。具象写实的绘画风格,对于不同的作者,由于认知的不同,艺术价值取向也不尽相同。各种风格,不同的手法,造型能力的强弱,画风的形成以及格调的把握,都会影响着作品创作的质量。李柳军先生,从小跟随父亲习画,在中西绘画创作道路上探索了近三十年,如何与时俱进,如何满足现代人的审美,如何继承中国画将传统发扬光大,是他长期以来追求的主要形式表达。本篇将以李柳军深入桂林山区写生创作水墨画作品为研讨目的,既表达了李柳军先生近期的创作心路,也是他用心于写实山水画创作的一次集中展示。

为何画家李柳军对中国画写实风格情有独钟?也许是与他这个年龄阶段接受的传统文化教育有关。他淡到其学画的过程就是从临摹写生开始的,如何如实地反映描写对象是他长期追求的目标。随着时间推移,社会的进步,尤其是绘画艺术领域不断地推陈出新,新人辈出。曾几何时。他也一样有坐不住的时候。抽象、变形、夸张,形形色色,以至于现代艺术不断地冲击中国画界,他也曾思索自己的绘画是否已经过时?是不是也需要随波逐流应势而变?在当今社会中无动于衷是不可能的,他认为:作为一个画家,天道酬勤,取长补短,才是行之有效的学习手段。在探索中汲取精华,剔除糟粕,将中西方艺术融汇贯通于创作之中,才能不断创新发展。

真所谓画如其人,这一点都不假,品味李柳军先生水墨作品,就能感受到一番融汇中西山水画的写实意境。中国山水画的造型,多以线为主,构图的品味,用笔用墨的手法,都起到至关重要的作用。当然其中也存在一些技巧,强化个人风格的各种技法,造型上个性化语言的运用,使作品形成独特的感召力。西方传统写实主义讲求立体感、光线的明暗关系……中国画山水,则多讲求“勾皴点染”的笔法,以水墨“浓淡干湿焦”的写意手法为表现。他的作品,既有西画的立体表现、也有中国画的水墨笔法。在若实若虚的写意用笔中,大胆的为中国传统水墨画创出了新的路子。

【写生创作  道法自然】

临摹、写生与创作,可能是每位绘画者都必须经历的。临摹能有效提高绘画的基础,李柳军在临明清山水时,对“四王”的浅降淡彩山水做了许多研究。王石谷和王时敏画秋景常常只用少量赭石和花青,却将秋天萧瑟的景观表现得淋漓尽致。对石涛画技和绘画理论的研究,使他逐渐大胆的去探索新的创意,石涛大笔淋漓的泼墨山水,使他领悟到“法无定法”的表现形式。“搜尽奇峰打草稿”则是通往创作的最好途径之一。写生,首先是要尊重自然,遵循大自然万物的生存规律法则,写生创作,既要表现看到的,亦要表达出看不到的部分。绘画的艺术创作则是在尊重客观事物的基础上融入主观的艺术思想和灵魂。由于他不断的写生亲自体验、观察、思考大自然的万千神韵,耳濡目染大自然的壮丽景观,便逐渐形成了他今天这种对绘画独特的表现之“法”和自我主观情思之“意”。

仔细品读李柳军此次的写生创作,作品不难看出先生具有相当的西方绘画造型功底,同时中国画的水墨表达也相当成熟。他的山涧小溪系列创作,既表现出了桂北原始森林的特有风貌,以艺术家独特视角将山涧、瀑布、溪流、青石、藤蔓植被等表现得客观生动、惟妙惟肖。

作为一位崇尚写实主义的中国画家,作品更应该来自于深入生活写生创作而成,从而使人文之气、静宓之感常溢于画作中。李柳军先生用他朴实的画笔描绘出自然景色和谐之美,给观者耳目一新的愉悦,并把人带入宁静的诗意,也将中国画中最为传统的“道法自然”之精神绵延传递。这是一种大的境界,艺术品的完美之极,是产生于作者心灵的贡献,这种张力是现今所应该崇尚和追求的。

【天人合一  唯美至上】

古人云:“置笔墨运心而无力,求法而意不到,所失物像神韵,皆为下品”。可见,人品不高、素质平庸、境界低下,就很难独具慧眼地认识绘画对象,当然也就无法别具一格的去表现作品。“千里江山万里云”,其本身就包含着无限的诗情。只是,我们常缺少认识。

中国画早已定论,妙在“似与不似之间”,太似则媚俗,不似则欺世。如何做到“天人合一”这正是每位画家所孜孜追索的。李柳军认为:我并不反对中国画有抽象和夸张的变形,但不赞同那些跟风媚俗之作。一个画家如果说不是以自己的个性、自己的语言、自己独特的方式表现自我,何谈创造性和感召力呢?在追求艺术创作求新的同时,必须不脱离美的表达,亦要做到雅俗共赏,又要来源生活,更要高于生活。

画家的艺术态度往往体现其人生态度。在我认识的画家中,画家李柳军在艺术上不断追求时代精神和生活气息,他迷恋用笔、水、墨、纸与景对话,运笔的轻重刚柔、正侧逆转,墨色的浓淡干湿……在这些变化中表达其内在的诗性品格,他认为,只有这样才能吸取大自然的精华。写生是在山水创作中最为关键的,是直接地用个人心境与大自然交流,更重要的是对意境内涵的营造有着最直接的表达。李柳军近期写生创作的多幅山涧小溪作品,在掌握中国传统绘画的基础上,大胆运用中西结合融汇手法及审美要素,作品格调高雅,气脉通达,笔法灵活多变,水墨生动传神,是难得一见的艺术珍品。是他在探索人生艺术道路上又一里程碑式的系列成果,实现了天人合一,唯美至上的新突破。

艺术家简介:

画家李柳军,笔名柳泉。一九七二年生,广西桂林人,出生于艺术世家,自幼随父亲——中国著名书画家李时斌先生习画,毕业于广西师范大学艺术系油画专业。作品多次参加全国及国际展览,是中国最具潜力的中青年实力派画家之一。

附作品欣赏:

潺潺溪流  生宣水墨 69x139cm

古榕听涛  生宣着色 69x139cm

清泉石上流  生宣着色 69x139cm

山高水长  69x139 

山静水流开画境  生宣水墨 69x139cm

上善若水  生宣水墨 69x139cm

上善若水  生宣着色 96x177cm

深山飞瀑急流涌  生宣水墨 96x163cm

万壑归宗  生宣水墨 69x139cm

幽谷秋深  生宣水墨 69x139cm

远看山有色  生宣着色 69x139cm

坐看林间溪水深  生宣着色 69x139cm

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国传媒经济网 京ICP备 15028450号

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线