弘扬中华民族正能量

"扫黄打非"进基层全面开花结硕果

2019-03-15 13:24:18    来源:人民网        责编:张帆

编者按 人们常说:“扫黄打非”工作的重点在基层,难点也在基层。因为长期以来,“扫黄打非”在基层缺乏抓手,普通群众对于“扫黄打非”工作的认知也十分缺乏。但自2016年在中宣部、中央政法委、全国“扫黄打非”办公室等部门的大力推动下,经过3年时间,“扫黄打非”进基层工作已经在全国各省(区、市)全面铺开,并进入到规范化、标准化建设阶段。截至2018年11月,全国共建立“扫黄打非”基层站点51万余个,先后创建全国“扫黄打非”进基层示范点两批次400个,“扫黄打非”基层站点建设可谓是全面开花、硕果累累。

11月19日—23日,全国“扫黄打非”办公室组织来自《人民日报》、新华社、中央广播电视总台及本报在内的14家中央媒体记者对云南保山、四川成都和上海开展“扫黄打非”进基层工作进行了深度采访。本报记者详细地记录下三地部分“扫黄打非”示范点结合属地实际情况,勇于创新的经验与做法,供读者参考借鉴。

云南省猴桥镇:有一支红色少年宣传队

□本报记者 赖名芳

红领巾宣传队队员们在保山市“扫黄打非”进基层启动仪式现场宣誓。云南省保山市“扫黄打非”办公室 供图

11月的云南腾冲,天蓝水净、清风送爽。在阳光和煦的初冬时节,由全国“扫黄打非”办公室组织的中央媒体采访团于20日上午来到位于云南省保山腾冲市的猴桥民族小学参观采访。

当欢快的锣鼓敲起来,只见4名身穿色彩鲜艳的傈僳族民族服装的少先队员走上操场。“我们4人走上台,欢乐锣鼓敲起来,你要问我为啥敲——表演!”“今天说个三句半,我们来把政策宣,‘扫黄打非’进校园——试点!”“说说什么是‘扫黄’,谈谈什么是‘打非’,文化垃圾要打扫,有害信息要清除,‘扫黄打非’意义大,群众心灵它净化——倍儿爽!”……孩子们表演的三句半《“扫黄打非”进校园》赢得了在场师生和记者们的热烈掌声。云南省“扫黄打非”办公室主任李菊芳评价说,该节目内容诙谐幽默,把“扫黄打非”进基层入校园的相关知识简单明了地装进了“包袱”笑料中,这样寓教于乐的形式不仅受学生们的欢迎,还提高了他们的参与热情,宣传效果可打“100分”。

猴桥民族小学坐落于风景如画的槟榔江畔,距国境口岸——猴桥口岸不足10公里。国际大通道——史迪威公路从校门口穿过,目前在校的280余名学生全部为傈僳族。特殊的区位和厚重的历史文化造就了这所民族学校独特的育人环境。据云南省保山市文化广播电视新闻出版局副局长许强介绍,为进一步筑牢边疆基层意识形态和宣传思想阵地,营造良好思想舆论氛围和社会文化环境,按照云南省“扫黄打非”工作要求,保山市“扫黄打非”办公室于2017年4月将这所民族小学设立为“扫黄打非”进基层入校园示范点。

该校原校长陈维国在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说,该校在严格落实“七有”(有工作机构、有办公场所、有管理制度、有责任书、有村规民约、有工作台账、有宣传阵地)标准的基础上加以拓展创新,成立了“扫黄打非”联络组——学校校长任组长、教导主任和少先队辅导员任副组长,成员由各班班主任兼任,负责组织开展各项“扫黄打非”宣传教育工作,同时与上级“扫黄打非”工作部门、镇村“扫黄打非”工作站点以及其他联防协作单位建立起情况信息快速传递的工作联络机制。同时学校还建立了《猴桥民族小学“扫黄打非”进校园实施方案》《猴桥民族小学“扫黄打非”联络组工作制度》和《猴桥民族小学“扫黄打非”红领巾宣传队员守则》等制度,将学校“扫黄打非”联防联控及宣传教育工作规范化、常态化,形成了对上密切联系、对内强化教育、对外深入宣传的“三位一体”工作模式。此外,学校将“绿书签”行动与德育教育等有机结合,各班级不仅召开“扫黄打非”主题班会,还定期对全校学生的课外读物进行大检查,清理不健康的图书,在学生中树立“拒绝有害及盗版图书,养成良好阅读习惯”的思想意识。同时还以班为单位,建立家校联系微信群,并定期在群内宣传“扫黄打非”的相关知识。

当日,20名头戴红色宣传帽的“扫黄打非”红领巾宣传队队员在少先队队旗前齐声朗读“扫黄打非”红领巾宣传队宣誓词:“积极宣传‘扫黄打非’知识,拒绝侵权盗版,勇于举报涉黄涉非违法行为,时刻准备着与有害文化和不文明行为做斗争!”那种场景令记者们感到十分震撼,并拿出手机纷纷拍照。

据该校现任校长康叶玲介绍,针对猴桥边境中缅边民共居、民族宗教情况复杂、边境贸易频繁等特点,去年该校从来自边境村寨的六年级学生中挑选了20名品学兼优、热情积极的优秀学生,组建了一支“扫黄打非”红领巾宣传队,通过“小手拉大手”的方式,让“扫黄打非”宣传以最直接有效的方式,透过亲友乡邻这个农村最基本的社会关系网向边境、基层辐射延伸。宣传队由少先队辅导老师担任指导员,配置了队旗、标识帽、标识衫等装备。在每年“六一”儿童节前后,小队员们会走村串户深入猴桥社区各个中缅边民共居互通的边境傈僳族村寨,发放“扫黄打非”相关宣传资料。如果有不识字的村民,孩子们就会用傈僳族语言向村民们一一讲解“扫黄打非”知识,引导他们树立自觉抵制并积极举报非法出版物及邪教极端思想的意识。宣传活动不仅为学生们带来了难得的社会实践机会,也受到了村民的欢迎和支持。现在,有些村民见到非法出版物出现在集市上,就会马上进行举报。康叶玲说,今年7月,该校第一届“扫黄打非”红领巾宣传队队员虽然已经毕业了,但在毕业之际,老队员们将队旗交到新队员手中,并教会他们表演“扫黄打非”特色文艺节目。新队员在老队员的领誓下面对队旗郑重宣誓,正式成为宣传队的光荣一员,完成了“传帮带”的传承。

猴桥民族小学以“小手拉大手”的方式,将“扫黄打非”宣传直接透过农村亲友乡邻的社会关系网,向边境、基层辐射延伸,无疑形成了西南国境线上的一条文化防线。也正因其颇具创新的宣传实践,该校于2017年被评为全国“扫黄打非”进基层示范点,为其他省份推动“扫黄打非”进校园工作树立了标杆。

上海市朱泾镇:有一张密织监管网

□本报记者 汤广花

乡镇如何做好“扫黄打非”工作?全国“扫黄打非”进基层示范点——上海市金山区朱泾镇提供了有益借鉴。

11月23日,《中国新闻出版广电报》记者实地走访朱泾镇,该镇党委副书记、镇“扫黄打非”领导小组组长褚喆介绍说,全镇区域面积77平方公里,辖29个村居,逾13万人口,地域广、镇区老、企业多、分布散。面对错综复杂的社会治理局面,朱泾镇通过筑牢线下线上“防火墙”,同时,将防线前移,变被动监管为主动治理,使“扫黄打非”工作富有成效。

发动群众

网格员成“千里眼”

2016年2月17日,朱泾镇网格员钱国华在日常巡查中,发现新汇街191号杨某开设的房产经营部内储存涉宗教类非法出版物。钱国华迅速联系金山区“扫黄打非”领导小组办公室,并联合金山区公安局国保处的民警开展现场检查,最终查获非法出版物85册。

“类似事例在朱泾镇‘扫黄打非’工作中有许多。”在褚喆看来,“扫黄打非”是一项长期而艰巨的工作,要想做实做好,必须强化领导责任,形成全镇“一盘棋”的工作格局。朱泾镇成立了由镇党委副书记任组长,党委委员和分管副镇长任副组长,镇党政办、文体中心、文新办、综治中心等12个成员单位组成的“扫黄打非”工作领导小组,负责推进全镇的“扫黄打非”进基层工作。

褚喆认为,“扫黄打非”难点在基层,关键靠群众。要想箍牢社区、园区、校区、厂区每一道缝隙,就必须激活基层一线“神经末梢”。为此,朱泾镇通过实施网格化治理,拉起守护全社会意识形态安全的“天罗地网”,其中的每位网格员,特别是由老干部、老党员、老专家、老教师、老模范组成的“五老”监督志愿者队伍,是打击非法出版物的“千里眼”和“顺风耳”。

具体而言,该镇以“联大网、延触角”为目标,将全镇作为一个大网格,11个村、18个居民区,以及工业园区和街面共划分为31个中网格。中网格下面按村组、小区分为151个子网格,构建纵向到底、横向到边、边界清楚、疏而不漏的“网格矩阵”。活跃在大街小巷、田间地头的网格员们,对辖区内人员密集点、重要路段、超市小商店等进行日常巡查。2016年至2018年,巡查场次达到3619次,巡查人数达到5680人次。仅2017年至2018年间,便查处网络传播淫秽物品牟利案等案件12起,收缴卫星通信设备72件,收缴非法音像制品10000余张、非法出版物5000多册。

运用科技

架起网上“高压线”

2018年1月,朱泾镇新农派出所网警在网上监控时,发现有人通过QQ传播淫秽视频。派出所立即与金山公安分局相关职能部门合作,赴上海市青浦区抓获传播淫秽物品牟利嫌疑人李某某。经审讯,李某某交代了2017年11月以来通过网络传播淫秽视频并牟利1.5万余元的犯罪事实,后李某某被刑事拘留。同月,朱泾派出所在网上巡查时,发现一个名为“小公主”的手机APP软件上提供色情直播表演。民警伪装成用户对该软件进行调查,并通过技术手段查获女主播王某某等人。随后,民警抓获了涉嫌传播淫秽物品牟利的犯罪嫌疑人。

这两起案件的背后,是朱泾镇对网络“扫黄打非”的重视。近年来,随着互联网技术的兴起,隐蔽性强、复杂度高的网上涉黄涉非信息和网络侵权盗版,已成为摆在社会公众与执法部门面前的新课题。“线下靠群众,线上主要靠技术。”褚喆告诉记者,朱泾镇织密“净网”“剑网”行动网,建立主动监测制度,对处于活跃、较活跃的网站实行动态监测。同时,建立举报制度,利用媒体公布投诉举报电话,形成举报和维权的绿色通道。

“对我们而言,在学习相关法律法规及信息技术,加强网络监管的能力外,还需要加强异地联合执法力度。”朱泾镇“扫黄打非”办公室主任高曙辉说。

朱泾镇还将“扫黄打非”工作纳入社会治安综合治理监控平台,构建“区域化、电子化、动态化”的监管体系。该镇实施的“雪亮工程”,在镇区和农村安装监控探头1600个。通过对重要场所、重要路段的电子监控,及时发现游商设摊售卖非法盗版光盘、出版物和违规演出现象,社会防控能力和“扫黄打非”监管能力有效提升。2015年12月,朱泾镇综合治理联动中心在监控中发现五福广场有开业文艺表演,第一时间联系区、镇“扫黄打非”办公室进行现场检查,阻止了一起没有申报、擅自邀请境外艺人涉外演出的事件。

防线前移

主动打好“预防针”

王阿妮是朱泾镇金山农民画院的一名画师。2014年10月的一天,她接到朱泾镇“扫黄打非”办公室工作人员的电话,称其作品《报喜》被淘宝某糖果店铺用作喜糖外包装。“我没有向该商家授权,这幅画被盗用了。”王阿妮告诉记者,该作品是她于2006年创作,表现的是一位农村妇女生完孩子后,通过可视电话报喜讯给远在国外的亲属。画作有民间传统的含义,也融合了现代元素,在参加“江南之春”比赛中获得了三等奖。

王阿妮立即与淘宝店主取得联系,但对方只是轻描淡写地说:“不就是想要钱吗,最多给个1000元。”未得到应有的尊重后,她决定通过法律途径解决。随后,上海市金山区、朱泾镇“扫黄打非”办公室协调文化执法大队和金山农民画院,共同帮助王阿妮维权,通过向该购物网站所在的知识产权平台提起投诉,并提供上海市版权局出具的《报喜》版权登记相关证明,商家在确凿证据面前承认错误。

“在‘扫黄打非’进基层工作中,朱泾镇将防线前移,变被动监管为主动治理。”褚喆说,金山农民画是上海一张亮丽的文化名片,然而画家多为农民,版权保护意识不强。对此,该镇提前介入主动服务,开展农民画作者版权保护专题培训。如今,金山农民画院与上海版权服务中心签订了版权保护协议,为画家维权提供便利。

11月23日下午,记者在金山区第一实验小学看到,校园内满是学生们的书法、绘画作品。教室的墙壁上还展示着学生们以“扫黄打非”为主题制作的手抄报,“书香校园”氛围浓郁。

据褚喆介绍,近年来,朱泾镇积极开展宣传教育进农村、进社区、进学校、进企业、进景区“五进”行动,通过报刊、微信、电子屏、宣传册等方式宣传“扫黄打非”的重要意义、典型案件等,动员广大群众参与支持。如在进学校方面,举办征文比赛、演讲比赛、知识竞赛、签名承诺和视频教育课活动,开展关爱留守儿童、护苗、护绿系列宣传,发放“远离网吧、拒绝盗版、保护绿色荧屏”——致全镇中小学生倡议书5000余份,宣传册40000余份。

四川省洛带镇:有一套网格化管理体系

□本报记者 汤广花

洛带镇社会治安“扫黄打非”立体防控综治中心。本报记者 赖名芳 摄

67岁的谢秀云是四川省成都市洛带镇景区红色驿站的一名党员志愿者。2017年8月10日,她在驿站值班时,发现有可疑人员在发放非法传单,便上报所在的老街社区网格员李欢。李欢前去查看,因对方将资料藏于背包之中,有一定识别难度,便上报镇“扫黄打非”办公室。相关工作员及时跟踪,并脱去工作服以便装身份与其交谈。该可疑人员在宣讲非法演说和发放非法传单时,被执法队员现场挡获。这一案例的背后,是洛带镇“扫黄打非”工作“六有”的结果,即:有网格、有机构、有网格管理员、有制度、有平台、有经费。

四级联动 网格服务全覆盖

“洛带镇是国家4A级旅游景区,人员流动性大,这给‘扫黄打非’带来较大难度。”11月22日,洛带镇党委书记、镇“扫黄打非”工作领导小组组长雍峰在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说,近年来,该镇积极推进网格化管理,群防群治和逐级上报的运行机制让“扫黄打非”工作没有死角。

洛带镇将“扫黄打非”领导小组办公室挂牌在镇综治中心,形成网格化服务管理办公室、网格站、小网格、网格员“四级联动”体系。全镇43平方公里范围内,10个村(社区)划分为27个网格,部署有26个一级网格员、111个网格工作人员(楼栋长、单元长)和14名网吧义务监督员,初步形成了“一镇、十村、百格、万户”的网格化服务管理体系。

卜塍骋两年前开始担任洛带镇网格员,她告诉记者,按照“人人头上有目标,个个肩上有担子”的要求,镇里建立了走村入户工作台账,并严格执行“一周双巡”的管理制度,确保网格内“扫黄打非”信息及时有效的传递和处理,形成“人在网中走、事在格中办、小事不出网、大事不出镇”的工作格局。“我们采用分层级考核、交叉考核、线上线下考核等方式,对网络员的工作进行系统化考核,确保网络化管理有序进行。”雍峰介绍。

五网合一 构建科技防火墙

信息技术的运用,有助于构建“扫黄打非”立体“防火墙”。洛带镇依托物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴科技,基本构建了地面、静态、动态、物联、群防等五大防控网。

雍峰说,全镇布局公共安全视频监控资源860余路,联网率达到100%,实现视频监控的全覆盖、全共享,织就一张广泛覆盖的地面防控网;成立洛带镇综合执法分局,整合综治、城管力量,实行24小时巡逻备勤,实现有效的应急指挥调度和快速处置,构建一张指挥高效的动态防控网;构建物联防控网,在人口密集区域部署报警柱,可一键报警与远程可视对讲;部署10套伪基站监测系统,实现全天候监测和报警。

镇里还先后投入600余万元建成综治中心、大联动微治理“雪亮工程”监控平台、智慧景区监控平台和城市管理综合服务平台,并配备了视频综合管理平台、实战应用软件平台等系统。在主要进出干道、卡口、核心景区部署14套车牌识别和9套人脸识别系统,深化对人、车、物的识别、侦测、分析、预警、报警、事态模拟等智能功能的应用,构建一张智能静态防控网。广大群众利用大联动公众版手机客户端、微信公众号和“雪亮工程”电视平台,可完成“扫黄打非”一键式在线举报。

360度宣传 健康文化惠民心

11月22日下午3时许,记者在洛带镇五凤楼广场看到,“复兴强国——纪念改革开放四十周年主题摄影展”吸引了众多游客驻足观看。一旁的戏台“万年台”上,川剧《八郎回营》等戏曲表演也赢得了现场观众阵阵喝彩。

“扫黄打非”工作要具备坚实的社会基础,就必须赢得群众的理解与支持,用积极健康的文化影响群众,是有效渠道之一。记者了解到,为推进宣传工作,洛带镇开展了“周周有干部讲堂、月月有专家讲座、季季有专题培训”的学习型乡镇建设,在景区和村(社区)设立“红色驿站”“家风茶园”“道德讲堂”,通过党员志愿者、客家专家及乡贤代表,向村社居民、景区游客宣讲社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等。

据统计,2017年该镇共免费文化培训4000余人次,图书免费借阅、绿色上网3000余人次,极大地丰富了基层群众文化生活。

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国传媒在线 京ICP备 15028450号

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线